• pic1
  • pic2

Информация о Лаборатории

Приветствуем Вас на официальном сайте Лаборатории Исследования Внеклеточного Матрикса Мозга

Международная Лаборатория Исследования Внеклеточного Матрикса Мозга была основана в Нижегородском Государственном Университете им. Н.И. Лобачевского (ННГУ) в конце 2010 г. как структурное подразделение для проведения научных исследований по проекту "Внеклеточный матрикс мозга как детерминант межклеточных коммуникаций и мишень терапевтических воздействий".

 

Трёхэтажное здание, реконструированное ННГУ для размещения новой лаборатории и современного вивария.

Данный проект был представлен ННГУ на конкурс Министерства образования и науки Российской Федерации по предоставлению грантов Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих учёных в российских образовательных учреждениях высшего профессионального образования (Постановление Правительства РФ N 220). По результатам конкурса проект вошел в число первых 40 победителей (договор №11.G34.31.0012 от 28 ноября 2010 г.) и был поддержан "мегагрантом" Министерства Образования и Науки Российской Федерации для приглашения ведущих учёных со всего мира.

 

Александр Дитятев, Ирина Мухина, Виктор Казанцев (слева направо).

Руководство исследованиями в новой лаборатории ведут

  • приглашённый ведущий учёный, профессор Александр Дитятев (ННГУ, Итальянский Институт Технологий, Генуя. Немецкий Центр Нейродегенеративных Болезней (DZNE), Магдебург)

  • доктор наук Виктор Казанцев (ННГУ, Институт Прикладной Физики РАН)

  • профессор Ирина Мухина (ННГУ, Нижегородская Государственная Медицинская академия)

  • профессор Алексей Семьянов (ННГУ, Институт Исследования Мозга РИКЕН, Япония).

   

Титульная страница журнала Neuron, иллюстрирующая как внеклеточный матрикс регулирует Ca2+ каналы

Целью исследований является изучение новых функций молекул внеклеточного матрикса (ВКМ) в мозге. Эти молекулы вырабатываются нейронами и глиальными клетками и выделяются в зависимости от активности во внеклеточное  пространство, где они накапливаются и формируют хорошо заметные структуры, такие как перинейрональные сети. Эти структуры ВКМ регулируют возбудимость нейронов, эффективность межнейронных коммуникаций и могут являться частью долгосрочной памяти. Дисрегуляция ВКМ связана с тяжёлыми нарушениями функций мозга, такими как эпилепсия и шизофрения. Понимание основных механизмов может открыть новые перспективы для терапевтического лечения этих расстройств.


 

 

Конфокальное изображение перинейрональных сетей внеклеточного матрикса

Исследования включают в себя разработку новых инструментов визуализации взаимодействий между ВКМ, нейронами и глией, патч-кламп рагистрации и многоэлектродной записи, кальциевого имиджинга, сверх-разрешающей микроскопии синапсов и математического моделирования гомеостатических регуляций посредством ВКМ.


 

 


 

 

 

Другим важным аспектом является то, что новая лаборатория вносит свой вклад в проблемно-ориентированное подготовку студентов старших курсов и аспирантов, предоставляя доступ к современной экспериментальной базе и реактивам, и служит источником вдохновения для работы над фундаментальными проблемами биологии. Несколько исследователей из ННГУ стажировались в Итальянском Институте Технологий (Италия), Ганноверской Медицинской Школе (Германия) и Институте Исследования Мозга РИКЕН (Япония). Некоторые эксперты в области исследования ВКМ и молекулярной биологии также приглашены в ННГУ.